社員インタビュー

営業職 T.Nさん

横田さん
入社のきっかけ

家族との時間を大切にしたいと思っていたので、ワークライフバランスの観点からも土日祝日が休みで、働きやすそうな会社を探していたときに、当社を見つけました。仕事内容はあまり気にしておらず、面接の際に感じた一緒に働く人たちの雰囲気を重視して、他にも内定をもらっていたんですが、フード・デリへの入社を決めました。

仕事のやりがい

私の業務は主に営業と納品です。私たち営業部門は、お客様との距離の近さを重要視し、悩み事をお聞きしたらすぐに解決、サポートすることを目指しています。
ですから、お客様との関係性を大切にしながら商品を提案できることに大きなやりがいを感じています。特に、信頼関係を築けたお客様から、「西村くんが言うなら」と商品を購入していただけたときは、非常に充実感がありますね。
営業は会社の顔で、その営業担当へのお客様の印象が会社の印象になると思っているので、お客様から「西村くんと出会えて良かった、担当で良かった」と言ってもらえるように、これからも対応していきたいです。

1日のスケジュール

朝出社し、営業活動の準備をしてからルート営業に出発します。帰社するのは15時半〜16時くらいです。事務作業や翌日の準備をして、18時までには退社するようにします。

大変だなと思うこと

最初は覚えることが多くて大変でした。営業1人につき担当顧客が100以上あり、病院や施設の名称や商品情報、各種ルールなどを正確に覚える必要があります。慣れてしまえば楽なのですが、慣れるまでは大変でしたね。

入社前後にギャップを感じたことは?

即戦力として仕事ができると思って入社したのですが、覚えることが多く、思い通りのスタートが切れませんでした。でも焦る必要はなかったです。フォロー体制がしっかりしていて半年で慣れました。

また入社してすぐは、ワークライフバランスを重視していた私にとって、残業される方が多いな、という印象でした。自分の仕事が終わっても、周りを気にして帰りづらいときもありました。そんなときに上司に相談すると、「気にする必要ない」と親身になり環境を整えてくれました。今では、全体を通して残業が少なく、私自身が遅くなっているスタッフに声を掛け、改善を図っています。

職場の雰囲気

会社全体がとてもフレンドリーで和気フード・デリとした雰囲気です。また悩んでいることを伝えたら、親身になってくれる環境が整っていて、会社から大切してもらっているなと感じます。労務改革が進んでいて、土日祝日はしっかり休め、残業が少ない点も満足しています。

西村さん
入社を検討されているみなさんへ

若手社員が活躍している会社です。未経験でもしっかり成長できる環境が整っています。話すことが好きな方、コミュニケーションが好きな方、やる気さえあれば活躍できるので、前向きな気持ちで入社してください。